编号:1468549195
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:异地搬迁扶贫政策(159****4158)
提交时间:2016-07-15 10:19
我是长阳县都镇湾镇西湾村人,请问我县的易地扶贫搬迁政策是哪些?
提问者:三峡手机报读者3  
长阳县扶贫办
搬迁对象: ——生存环境差、生态环境脆弱、水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件地方的建档立卡贫困人口。 ——交通、水利、电力、通信等基础设施和文化、教育、医疗卫生等基本公共服务设施薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高的地区建档立卡贫困人口。 ——国家主体功能区划中划定的禁止开发区或限制开发区及地方病严重、地质灾害频发地区的建档立卡贫困人口。 ——清江库区缺乏生产生活资料的建档立卡贫困人口。 ——其他确需实施易地扶贫搬迁地区的建档立卡贫困人口。 上述对象必须是经过全县精准识别“回头看”,通过“三公开”“四签字”程序“一锤定音”,录入到全国扶贫开发信息系统的建档立卡贫困户,且自愿申请实施易地扶贫搬迁的贫困人口。 安置方式: 采取集中安置和分散安置相结合,实行“五靠近”(靠近中心村、靠近集镇、靠近生态旅游区、靠近产业园区、靠近城区)。集中安置和分散安置均实行“交钥匙工程”,统一规划、统一建设、统一质量安全监管、统一分配。 建设标准: 建设基本的脱贫安全保障房。人均住房建设面积均不得超过25平方米。按照50、75、100、125平方米4种户型进行建设。单人单户分散安置不得超过40平方米。建档立卡贫困户人均自筹资金0.25万元,户均不超过1万元。鳏寡孤独残等特殊困难群体,不要求自筹资金。 奖励政策: 建新必须拆旧,旧房拆除的按照人均0.25万元标准进行奖励,每户最高奖励1万元。 配套帮扶政策: 加大就业培训力度;发展特色产业、劳务经济、现代服务业、资产收益,拓宽增收脱贫渠道;与安置地居民享有同等的社会保障政策,搬迁户原享有的各项惠农政策不变。
 
回复时间:2016-07-25
来件人对长阳县扶贫办回复的评价
好评!
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
1
0

2

公用尾部文件

长阳土家族自治县人民政府 版权所有
鄂ICP备09030340号 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
电话:0717-5333135