编号:1462778573
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:失业保险怎么领取,申报能赚农保吗
提交时间:2016-05-09 03:22
我于2006年进入一家煤碳企业工作,2011年企业为职工买了社保,2013年企业关停而失业。咨询相关部门像这样的情况能不能拿到失业保险?另外了解一下社保如何转新农保?我是长阳县资丘镇人。
提问者:三峡手机报读者3  
长阳县人社局
三峡手机报读者3: 你咨询失业保险待遇享受条件及职工养老保险与城乡居民养老保险(新农保)转移接续的来贴收悉。现提出如下答复意见: 1、关于失业保险待遇领取的问题。 《社会保险法》第四十五条规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金: (1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的; (2)非因本人意愿中断就业的; (3)已经进行失业登记,并有求职要求的。 若你符合上述条件,请在终止(解除)劳动合同的60日内持本人身份证和非因本人意愿中断就业的证明到县公共就业和人才服务局(原劳动就业局)办理失业登记手续。 2、关于城镇职工养老保险与城乡居民养老保险转移接续的问题。 企业职工与原用人单位终止(解除)劳动合同后,到新的用人单位就业的,新的用人单位应该按规定为其申报缴纳社会保险;未就业或按灵活方式就业的,可以按灵活就业人员身份继续缴纳职工养老保险。未就业而无力或不愿继续缴纳职工养老保险的,应该在户籍所在地参加城乡居民养老保险,按期缴纳养老保险费。 参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。 参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。 参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。 参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。 若仍有不明白之处,你可以电话咨询(07175333257)。
 
回复时间:2016-05-17
来件人对长阳县人社局回复的评价
好评!
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
0
0

0

公用尾部文件

长阳土家族自治县人民政府 版权所有
鄂ICP备09030340号 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
电话:0717-5333135