编号:1366081214
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:关于推进清江画廊进一步发展壮大的几点建议
提交时间:2013-04-16 11:00
长阳去年喜获5A,全县经济社会发展中的一件大事,离不开县委县政府十年磨一剑的艰辛努力。但创5A不易,保5A更难、作响5A难上加难!只有进一步推进长阳旅游产业开发升级,促进产业规范化和市场化进程,才能让清江画廊景区真正成为造福长阳人民的“金饭碗”。我是外地人,现在长阳工作,我真心爱长阳,就长阳旅游产业的长远发展提点浅薄见解,仅供参考:一是加强城区建设规划工作。清江画廊在长阳,县城建设情况直接决定着长阳给外地游客的第一印象。现在城区建设规划有很多的不足。城区规模偏小暂且不说,因为长远的发展会解决这个问题。当前主要的问题还是在城市基础设施的落后,这些落后我想关键在理念和视野的落后。城区的现状与5A这张名片很不匹配。例如长阳的城市建筑物密度过高、区划功能不名、城市交通不畅、环境卫生差等,都影响了外地游客来长阳的印象。建议多增加城市公共绿地、提升公交档次(例如开通旅游观光巴士以取代现行的私家面的盛行乱状)、延伸打造亲水平台至津洋口、开辟直通景区快捷车道、严格限制临江建房和取缔江上餐厅等等,切实规范城市布局、完善城市功能,形成小城市特色格局和民族风情。二是建立快捷旅游交通网络。借助宜昌特大城市建设和龙五公路建设。建议打通点军偏岩至津洋口清江画廊旅游景区的快速旅游通道,并在津洋口再建一座跨江大桥,与龙五公路建设规划的跨江大桥及现有的清江大桥一道形成城区环城通道,由此将清江画廊、津洋口园区、创新产业园和磨市城区、隔河岩度假村、清江古城等串联起来,并借助远期构想的城市观光巴士,逐渐形成城区短途旅游观光线路。建议开通10人坐左右的小型城市观光小巴士,以取代现有的面的载客乱象。既可以缓解城区交通压力,也能更好保障交通安全,更能提升城区旅游品位和形象。三是加快旅游产品开发和推介。清江画廊现有的景点不少,关键是没有“串”活起来,旅游衍生产品开发如地方特色农产品、游客参与型的活动产品开发滞后,除了看看山水呼吸新鲜空气之外,更要让游客带劲玩起来,玩的方式无非就是吃喝游乐购,因此要在留住游客方面做足文章。此外就是要加大对外宣传推介力度,借助宜昌建设特大城市的机遇和中三角建设的机遇,按照打造宜昌后花园的近景、打造中三角地区第二个“千岛湖”的中期愿景和打造全国知名的“巴山楚水清凉地”的远景来加大对外推介宣传,形成旅游品牌,彰显旅游带动效应。四是保护好清江母亲河。没有清江,就不会有清江画廊(待续)
提问者:lawdog  
长阳县文旅局
您的建议非常好。感谢对旅游工作的重视和关心,献出这么好的计谋。清江画廊创国家5A是全县人民的一件大喜事,对于进一步建成生态文化旅游名县,打造成为中外游客心弛神往的旅游目的地具有重要作用。关于您说的城区建设规划工作,我们已在全县十二五旅游规划和自治县旅游规划中认真加以了描述,以后要逐步落实这些规划。二是交通网络问题,我们将及时向县委、政府主要领导汇好报,并在适当的机会建言,争取能够落实。三是加快旅游产品开发和推介,这一点也十分重要,我们将组织清江画廊等核心景区,借助省市旅游局的宣传平台,借助一些重要活动,及时做好旅游宣传推介。再一个就是保护好我们的母亲河,已在自治县旅游条例中涉及,专门有保护旅游生态环境的条款。主要是监督执行要进一步落到实处。 我们将把您的建议及时向上级领导汇报,并力争落到实处。再次感谢。
 
回复时间:2013-04-16
来件人对长阳县文旅局回复的评价
好评!
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
1
0

0

公用尾部文件

长阳土家族自治县人民政府 版权所有
鄂ICP备09030340号 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
电话:0717-5333135